Modul
Modul Manajemen Produksi dan Operasi
ISBN : 978-623-5972-08-4
Pengarang
Mahfud Efendy; Ahmad Heryanto; Ary Giri Dwi Kartika; Wiwit Sri Werdi Pratiwi; Nike Ika Nuzula; Onie Wiwid Jayanthi; Eka Nurrahema Ning Asih; Ashari Wicaksono; Mohamad Zaki Mahasin; Ita Widiyawati; Mariyatul Qibtiyah; Ifan ariansyach
Penyunting dan Penyelaras akhir:
Aries Dwi Siswanto
Sinopsis
Garam merupakan salah satu produk kaya mineral yang digunakan untuk kebutuhan pangan dan non-pangan. Penggunaan garam selama ini difokuskan sebagai bahan baku dan bahan bantu pada tiga bidang yang meliputi bahan industi, bahan pangan, dan bahan pengawet. Total kebutuhan garam untuk pangan dan non-pangan nasional mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kenyataan dilapang menunjukkan bahwa tingginya kebutuhan garam nasional tidak diimbangi dengan standart kualitas garam yang dibutuhkan oleh industri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghasilkan kualitas garam yang dapat diserap oleh kebutuhan garam nasional adalah dengan cara menggunakan metode produksi garam yang terstandar.
Modul “Produksi Garam” ini terdiri dari 26 bab yang berisi tentang tahapan persiapan lahan; teknis pemakaian dan perawatan alat; pemanenan garam; dan pengangkutan garam. Penyusunan modul “Produksi Garam” mengacu pada SKKNI Produksi garam berdasarkan SK. Kementerian Ketenagakerjaan Repubik Indonesia No. 34 Tahun 2017 Tentang Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Pertambangan dan Penggalian Golongan Pokok Pertambangan Dan Penggalian Lainnya Bidang Produksi Garam.
Kehadiran modul ini penting sebagai sumber informasi tata cara produksi garam yang sesuai dengan SKKNI Produksi Garam yang dapat diaplikasikan secara universal oleh petambak garam, maupun industri garam bahan baku. Harapan dari penyusunan modul “Produksi Garam” ini, dapat menjadi salah satu solusi dalam pengayaan informasi terkait pra-produksi hingga pasca panen guna meningkatkan kualitas gara yang sesuai dengan kebutuhan garam nasional.
Post a Comment
0 Comments